湘大首页  管理登陆
当前位置:首页 > 法规文件 > 工作文件>正文
湘潭大学基层工会年度工作目标管理量化考核办法
作者:    发布日期:2012-04-01    点击数:

湘潭大学基层工会年度工作目标管理量化考核办法

 

  (试行)

  为推进学校基层工会的自身建设,促进各分工会积极履行工会职责,更好地发挥工会组织的职能,使学校工会工作不断上台阶、上水平,根据《基层工会工作暂行条例》以及校党委《湘潭大学关于进一步加强工会工作的意见》(湘大党发〔2011〕16号)文件的有关规定和精神,结合我校的实际情况,特制定本量化考核办法。

  一、考核的指导思想

  以科学发展观为指导,紧紧围绕学校中心工作,认真履行工会职责,客观、公正、科学的评价基层工会工作,保护和发挥好基层工会创新工作的积极性,全面提高学校工会整体工作水平和工作效率。

  二、考核的范围

  基层工会工作量化考核范围是学校工会委员会领导下的各基层分工会、直属工会小组。

  三、考核的内容

  根据基层工会工作职能和职责要求,对基层工会工作量化考核的内容主要包括工会基础工作、宣传教育工作、民主参与、维权和关心职工生活工作、文体活动及文化建设工作、创新性特色工作等内容。

  四、考核的方式

  (一)对基层工会的考核,采取量化考核的方式进行。具体考核要素按照基层工会的工作特点分别进行设置。

  (二)量化指标分值按照考核指标所包含的工作内容和工作的重要程度进行设置,基础分为100分。另设附加奖励分。不设置考核指标最高分。量化指标分值见《湘潭大学基层工会年度工作目标管理量化考核指标体系》。

  (三)量化考核实行量化积分制度。根据基层工会工作实际,对应量化指标分值进行考核积分,所有量化指标的累计得分即为基层工会考核总分。

  五、考核的组织实施

  (一)对基层工会的量化考核,每年度进行一次。

  (二)校工会负责组织领导基层工会的量化考核工作。

  (三)考核的程序步骤:

  1.基层工会召开委员会议,在全面总结工作的基础上,形成工作总结报告,整理工作资料,进行年度工作的自评打分;

  2.校工会对基层工会进行量化考核:校工会在查看材料的基础上,组织座谈会、抽查和实地检查基层工会工作,全面了解和摸清基层工会工作情况,组织工会委员对基层工会的自评情况进行核实打分;

  3.校工会汇总量化考核结果,按照量化考核得分顺序进行公示。

  六、考核结果的使用

  1.基层工会工作量化考核分为基础工作分和附加奖励分,分别计算。基础分达到85分以上的基层工会才具备评选优秀基层工会的资格条件。基础分和附加奖励分综合排名前6名的基层工会获优秀基层工会荣誉称号,由校工会表彰奖励。

  2.获优秀基层工会的工会主席自动获得优秀工会干部称号,由校工会表彰奖励并向组织部门推荐,在学校的各项评优、晋级、考核中作为参考依据之一。

  3.基础分在60分以下的基层工会,校工会向其所在院系通报,并要求院系及基层工会提出具体整改意见与措施。下年度仍然考核在60分以下者,由校工会提出通报批评,并向组织人事部门通报。

  七、其他

  (一)基层工会工作量化考核是一件关系到学校工会组织建设和发展的大事。学校各级工会组织要高度重视、严密组织,使量化考核工作真正成为认真总结工作、相互借鉴经验、分析存在问题、推动工作开展的过程。要通过此项工作的开展,使基层工会组织得到加强,桥梁纽带作用更加突出,切实将学校工会工作提高到一个新水平。

  中国教育工会湘潭大学委员会

  2011年10月25日

  

  

湘潭大学基层工会年度工作目标管理量化考核指标体系
基层工会:              工会主席:          自评分:       校工会评分:      
考核项目
考核内容及要素
考核分值
自评分
考核分
单位重视与支持
8分)
有专人分管工会工作(领导班子成员任分工会主席)。非班子成员担任主席的扣1分。
2
 
 
将工会工作纳入单位党政工作议事日程,定期研究有关工作。年度工作计划未列入工会工作的扣1分,院(处、部)务会或党委(支部)会无相关记录的扣2分。
3
 
 
有相关活动场地和活动经费支持。无专门场地的扣1分,无活动经费支持的扣1分。
2
 
 
重视支持工会干部开展工作,落实工会干部待遇。工会干部未给予津贴或计算相应工作量的扣1分。
1
 
 
自身建设
20分)
班子健全,结构合理,分工明确。班子配备不齐的扣2分,无分工或分工不明确的扣1分。
3
 
 
按规定划分工会小组和配备小组长,干部热心工会工作。未设置工会小组的扣1分.
2
 
 
班子成员及小组长定期学习、研究、布置工作。无相关会议记录的扣3分,有记录但每年少于3次的扣2分,少于5次的扣1分。
3
 
 
学习、会议、经费管理、院(处、部等)务公开等制度健全。无相关制度的扣2分,制度不健全的扣1分。
2
 
 
经费专人管理,使用合理、规范,无违规支出。无专人管理的扣1分,无经费使用台帐的扣1分,违规支出的扣1分。
3
 
 
有专门档案资料,管理规范。无工会档案资料的扣3分,档案资料不全或未及时归档的扣1分。
3
 
 
每年有工作计划和工作总结,上报材料及时。无工作计划、工作总结的扣2分,未按要求上报材料的扣1分。
2
 
 
加强会员管理,及时办理会员接纳手续,建立会员基本信息库。未及时办理会员入会手续的扣1分,无会员基本信息库的扣1分。
2
 
 
民主管理
22分)
分工会主席参加同级党政会议,参与本部门涉及教职工切身利益的重大问题的讨论。分工会主席未参加同级党政会议的扣2分,无相关会议记录的不加分。
3
 
 
每年定期召开一次教代会或会员大会,组织严密、程序规范、材料完备、主题鲜明。未召开教代会或会员大会的扣5分,会议召开不及时或不规范的酌情扣分。
5
 
 
积极落实教代会或会员大会会议精神,提案处理落实及时,效果好。
2
 
 
重视校教代会代表的培训学习,提高参政议政能力。积极组织校教代会代表搞好调研、撰写提案。未组织校教代会代表学习培训的扣1分,未提交校教代会提案的扣2分,人均提案少于0.5件的扣1分。
4
 
 
积极组织教职工开展建言献策活动,听取教职工意见建议并向单位党政报告,协调解决好教职工的合理要求。未开展建言献策活动的扣2分,无相关会议或材料的不加分。
4
 
 
院(处、部)务公开制度健全,落实到位。无相关制度的扣2分,未按要求落实的酌情扣分。
4
 
 
宣传教育
15分)
积极加强教职工的思想教育,引导教职工关心、支持、参与学校和单位的建设与发展。本单位师德状况及队伍精神面貌好,无违法违纪现象。
4
 
 
积极开展以“师德建设”和“职业道德”为主要内容的各种活动,措施有效,效果良好。无相关措施的酌情扣分。
5
 
 
关心青年教师成长,积极组织本单位青年老师业务基本功培训与考核(竞赛)活动。无相关活动的酌情扣分。
3
 
 
重视宣传信息工作,积极报道工会工作信息。有工会专门宣传栏(橱窗),单位网页设工会专门栏目,并及时更新信息。无宣传栏(橱窗)的扣1分,单位网页无工会栏目的扣1分,未向上级工会报送信息的扣1分。
3
 
 
女工工作
8分)
充分发挥女教职工作用,积极开展适合女教职工特点的活动。
2
 
 
关心女教职工身心健康,维护女教职工合法权益。积极协助校工会做好女教职工的体检保健工作。
2
 
 
女工工作有计划和总结,按要求做好先进推荐及有关材料报送工作。
2
 
 
组织开展三八节等节假日庆祝慰问活动。
2
 
 
文体活动
12分)
积极组织开展教职工文化体育活动,营造良好的校园文化氛围。每年由分工会组织的文体活动不少于2次,每少一次扣2分。
4
 
 
积极组织参加上级工会组织的各项文体活动。未按要求参加学校大型活动的,每一次扣3分,且不能参加当年评奖评优。
6
 
 
有职工之家活动室,配备必要的文体娱乐设施,积极开展经常性文体健身娱乐活动。无职工之家的扣2分,设施单一、活动较少的酌情扣分。
2
 
 
关心职工生活
10分)
关心本单位职工生活,积极为本单位职工谋福利,组织开展教职工疗养和旅游考察等活动。
3
 
 
建立困难教职工档案并有帮扶措施。无困难教职工档案的扣1分,无帮扶措施或措施不力的酌情扣分。
3
 
 
积极开展送温暖活动,及时看望慰问困难及生病教职工,帮助解决他们的实际困难。
4
 
 
特色工作
5分)
注重工作创新,分工会工作有特色,有推广价值。酌情加分。
5
 
 
奖励加分
参加校工会会议每次加1分,缺席不得分
累加
 
 
重视工会信息调研工作,有调研报告或理论文章,积极向上级工会和宣传媒体报道信息。在省级及以上公开刊物发表调研报告或理论文章的,按每篇5分加分;信息被采用的,按国家级5分、省级3分、校市级2分的标准加分。稿件入选《湘大教工》每幅相片0.5分、短文1分、论文2分
累加
 
 
积极开展创先争优活动,在工会系统获得表彰奖励的,集体按国家级6分/次、省级4分/次、市校级2分/次加分,个人减半加分。
累加
 
 
积极组队参加学校工会组织的各类文体竞赛,获得集体名次奖励的,按一等奖(第一名)2分、二等奖(第二名)1.5分、三等奖(第三名)1分、其他奖(获奖名次)0.5分的标准加分。个人获奖减半加分。其中,既计算集体名次又计算个人名次的竞赛(如田径运动会),个人获奖不加分。
累加
 
 
每年积极向学校“双代会”提交提案。获优秀提案1件加3分
累加
 
 
承办校工会组织的全校性活动,按每次3分加分。
累加
 
 
 
 
 
中国教育工会湘潭大学委员会   地址:湖南省湘潭市湘潭大学  Email:xdgh@xtu.edu.cn
网站制作:湘潭大学指尖团队