湘大首页  管理登陆
当前位置:首页 > 民主管理 > 管理动态>正文
学校召开“我为学校发展献一计”座谈会
作者:    发布日期:2014-09-28    点击数:

QQ图片20140928122025.jpg

925下午,“我为学校发展献一计”座谈会在大礼堂会议室召开。校属各单位教职工代表汇聚一堂,为学校发展建言献策。座谈会由校工会承办,副校长、校工会主席戴飞军主持。

座谈会以“构建现代大学制度,完善教代会工作机制,努力建设有鲜明特色的高水平现代大学”为主题。与会代表就学习并落实刘延东副总理的指示、推进学校内涵式发展、完善教职工代表大会制度等进行了热烈讨论。

与会代表认为,刘延东副总理对我校的批示“坚持立德树人,全面深化改革,努力把学校办成有鲜明特色的高水平现代大学”,鼓舞人心,振奋精神。不仅体现了党中央、国务院对我校的高度重视,充分肯定了我校所取得的办学成就,也为我校的发展指明了方向。与会代表一致表示,要以刘延东副总理的批示为契机,明确我校学科优势和办学特色,找准抓好学校发展方向,深化改革,推进学校整体工作的全面提升。

围绕学校的建设和发展,与会代表从师资建设、学科发展、人才培养、科研创新、服务经济社会、提升服务水平等方面提出了建议。他们认为,学校要贯彻“以人为本”的理念,调动广大教职工的积极性,关心青年教师的发展和成长;加强优势学科建设,做大做强,突出鲜明特色;抓好本科生教育,夯实学校高等教育的基础;增强学校服务经济社会的功能,积极拓展更多高层次的合作平台;提升硬件设施,兴建一批彰显我校特色的标志性建筑;完善教学区、生活区等场所的配套服务,为师生的学习生活提供便利。

关于教职工代表大会制度的完善,代表们认为,工会作为沟通学校党委与教职工的纽带,肩负着为促进学校发展集思广益、凝聚共识的重任,应切实做好校院两级教职工代表大会的制度建设与组织指导。与会代表建议,工会要搭建一个氛围更加活跃的讨论平台,引导广大教职工积极建言献策,从中萃取更多富有建设性的提案;加大对新选代表的培训力度,提高履职能力,增强履职责任与意识。与会代表认为,学校应对提案办理实行分类分级,理顺办理程序,促成多部门协同联动,进一步完善问责、奖惩等补充机制,加快提案的落实和办理。

戴飞军细致记录了代表们的发言,现场答复了与会人员反映突出的一些问题,安排部署了工会下一阶段工作任务。他要求工会深刻领会刘延东副总理的批示精神,围绕学校中心工作,进一步抓住机遇加快学校科学发展,认真组织和推动教职工代表大会充分履行民主管理职能。戴飞军强调,创新教职工代表大会提案工作,提升提案质量,要从增强提案工作的透明度、建立提案承办时限追踪督办和评价、开展提案工作评优表彰、加强提案撰写培训,以及进一步规范提案工作程序五个方面着手,实现以制度完善促进提案工作的有效提升。

 (《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者  文)

(来源:湘潭大学报)

 

中国教育工会湘潭大学委员会   地址:湖南省湘潭市湘潭大学  Email:xdgh@xtu.edu.cn
网站制作:湘潭大学指尖团队